Sistem Evaluasi Pembelajaran Kurikulum Kepesantrenan Di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Jombang - Luluk, Luluk firdausiyah; Nasa’i, Imam; Bakar, M. Yunus Abu (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Evaluasi adalah sistem pendidikan yang dilaksanakan secara sitematis dan terencana sebagai alat untuk menganalisis keberhasilan yang akan dicapai dalam proses pendidikan dan pembelajaran. Evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan Pondok Pesantren Darul ‘Ulum (PPDU) sangat sistematis yaitu sesuai dengan prinsip umum dalam evaluasi yaitu: valid, berorientasi pada kompetensi, berkelanjutan, menyeluruh, bermakna, adil dan objektif, menyeluruh, iklas, praktis, dicatat dan akurat. Evaluasi pembelajaran dalam bentuk Ujian Akhir PPDU adalah kegiatan yang dilakukan oleh panitia yang telah ditetapkan oleh Majelis Pimpinan PPDU. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, metode yang digunakan studi lapangan langsung di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Jombang. Sumber penelitian peneliti bersumber dari data primer dan skunder. Teknik pengambilan data diambil dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu Evaluasi pembelajaran kurikulum kepesantrenan terbagi menjadi 2 yaitu pertama, ujian praktik yang terdiri dari ujian lokal (diselenggarakan oleh sekolah) dan pusat (diselenggarakan oleh kantor pusat) kedua, ujian tulis. Hasil evaluasi diperoleh santri/muqim dan siswa kampung/siska pada kelas akhir yang sekolah di Darul ‘Ulum berupa syahadah yang ditandatangani oleh Majelis Pondok Pesantren Darul ‘Ulum.