PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER NASIONALIS RELIGIUS SISWA - anwar, Ach. Choirul; Arifin , Moh. Aziz (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Melihat problematika dunia yang seakan tidak ada habisnya. Dengan berkembangnya dunia IPTEK dan banyaknya media sosial berpengaruh pada perkembangan tingkah laku seseorang yang berfariasi. Melihat peristiwa yang terjadi beberapa waktu lalu bahwa ada sekelmpok anak yang telah menghina lambang negara, atau beberapa orang yang berusaha untuk merubah pancasila. Maka dari itu perlu adanya sekolah yang mengedepankan pendidikan karakter sebagai tameng adanya arus globalisasi yang semakin melesat. Salah satunya adalah di SD Plus Hidayatut Thullab, Sd swasta yang berada di naungan Yayasan Pendidikan Islam Hidayatut Thullab dimana KH. Ahmad Yasin Asymuni sebagai ketua yayasan tersebut, SD Plus Hidayatut Thullab adalah lembaga pendidikan yang mulai mengembangkan sistem pembentukan karakter, melalui beberapa aspek diantaranya adalah melalui peran guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Peran guru dalam mengembangkan karakter nasionalis – religius di Sd Plus Hidayatut Thullab Kediri (2) Langkah – langkah yag diambil oleh guru pendidikan agam islam dalam mengembangkan karakter nasionlais-religius di Sd Plus Hidayatut Thullab Kediri.